Алалия

 

Алалия — расстройство речи, для которого характерно отсутствие развития речевых навыков (или же развитие речи с большим опозданием) при условии нормального слуха и интеллекта.

При алалии речь у ребенка может отсутствовать полностью (ребенок просто молчит), либо частично (говорит отдельные звуки или нечленораздельные слова, непонятные окружающим). Данная патология вызвана органическим поражением корковых речевых центров головного мозга (произошедшим внутриутробно или в первые три года жизни).

Детям с алалией необходимо неврологическое и логопедическое обследование. Рассмотрим классификацию алалии:

  • моторная алалия (экспрессивная) — ребенок в состоянии слышать и понимать речь взрослых, но испытывает трудности в воспроизведении (не говорит, или говорит очень плохо);
  • сенсорная алалия (импрессивная) — ребенок не в состоянии понимать речь других людей (на родном для него языке), или воспринимает ее очень тяжело (при условии нормального слуха);
  • сенсорно-моторная алалия (мотосенсорная) — смешанный тип патологии — ребенок испытывает трудности как с пониманием, так и с активной речью (как правило, наблюдается преобладание одного нарушения над другим).

Симптомы алалии

Рассмотрим основные признаки алалии у детей, характерные для того или иного вида данной речевой патологии. Для моторной алалии характерны следующие симптомы:

  • нарушение координации;
  • слабое развитие движения рук;
  • сниженная работоспособность;
  • замена одних слов другими;
  • отсутствие желания говорить;
  • обидчивость/замкнутость/агрессивность.

Речь у детей с моторной алалией может проявиться только к 4 годам. Также, стоит отметить, что такому ребенку трудно выражать свои мысли посредством слов. Теперь рассмотрим характерные симптомы сенсорной алалии:

  • трудности в восприятии чужой речи;
  • повторение слов/звуков за кем-то;
  • смешение или замена букв в словах;
  • соединение разных частей слов между собой;
  • слияние нескольких слов в одно;
  • отсутствие связи между предметом и словом, которое его обозначает.

Дети с сенсорной алалией отличаются импульсивностью и повышенной активностью, однако, в то же время, ребенок может быть замкнут или чем-то подавлен.

Стоит отметить, что в чистом виде сенсорная алалия наблюдается редко. Как правило, чаще встречается смешанная (сенсомоторная) алалия.

Обследование алалии

Если Вы заметили те или иные признаки алалии у своего ребенка, рекомендуем Вам обратиться за консультацией к логопеду. Специалист в ходе обследования принимает во внимание ряд факторов, помогающих разграничить детей с алалией от детей, страдающих другими нарушениями речи. При сборе сведений о ребенке, обращается внимание на отсутствие или ограничение лепета. Родители отмечают, что ребенок молчалив, также они говорят о том, что ребенок понимает речь, но не желает говорить. Зачастую, родители расценивают отсутствие нормального общения как упрямство и лень со стороны ребенка.

Вместо речи у ребенка идет активное развитие мимики и жестов, которые используются при общении. Первые слова начинают появляться позднее положенных сроков, а фразовая речь начинает формироваться примерно к 6 годам. Стоит отметить, что почти во всех случаях, родители отмечают, что в остальном, дети развиваются нормально.


Список используемой литературы:

Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.

Филичева Т. Б. и др. Основы логопедии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)» / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина.— М.: Просвещение, 1989.—223 с.

Фомичева М.Ф. Воспитание у детей правильного звукопроизношения: Практикум по логопедии: Учеб. пособие для учащихся пед. уч-щ по спец. № 03.08 «Дошк. воспитание». –– М.: Просвещение, 1989, - 239 с

Комментарии

Популярные сообщения